Меню лого
СтрелочкаКатегории
Двухуровневые потолки Фотопечать Звездное небо Парящие Многоуровневые потолки Световые потолки Криволинейная спайка Готовые решения Эксклюзивные фактуры Статьи
Тканевые потолкиСтрелочка
ОбслуживаниеСтрелочка
Примеры дешёвых потолков Монтаж FAQ
КатегорияКатегории
Каталог фактур и цветов Цены Калькулятор Ремонт потолков Услуги Наши работы
 Санкт-Петербург, пр. Луначарского, дом 15

Что лучше – тканевые натяжные потолки или ПВХ?

Натяжной потолок – популярное решение в дизайне интерьеров. Такая конструкция не боится потопа от соседей сверху, отлично скрывает любые дефекты базовой поверхности, быстро устанавливается и также легко демонтируется. На рынке представлен широкий ассортимент натяжных потолков с разными расцветками и текстурами полотна.

В России популярны тканевые бесшовные и потолки из сварной виниловой плёнки (ПВХ). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Мы поможем выбрать тот, который наилучшим образом подходит именно для вашей квартиры.

Почему возникает такой вопрос?

Что лучше – тканевые натяжные потолки или ПВХ? Этот вопрос появляется у любого человека, готовящегося к ремонтным работам и приступившего к закупке материалов. И пленка, и тканевое полотно окружены рядом мифов, в которых уже сложно найти истину. Каждый покупатель хочет получить «идеальный» материал: высокого качества, безопасный, по приемлемой стоимости и с хорошими эксплуатационными характеристиками. Мы поможем определить, какой из двух вариантов больше подходит под это описание.

Сравнение тканевого и ПВХ потолка

Чтобы решить, что лучше – тканевые натяжные потолки или ПВХ, нужно хорошенько разобраться в характеристиках и особенностях обоих материалов. Проведем их сравнительный анализ.

По преимуществам и недостаткам

  1. Для монтажа пленочного покрытия требуется специальное оборудование. После завершения процесса установки придется подождать несколько дней, пока неприятный запах окончательно выветрится из помещения. С тканевыми потолками таких проблем не возникает.
  2. ПВХ при резком повышении температуры может растянуться, а при понижении – осыпаться. Тканевый потолок во время эксплуатации не боится резких перепадов температуры и механических повреждений. Колюще-режущие предметы лучше держать подальше от пленки.
  3. Оба типа полотна при правильном уходе и эксплуатации не теряют форму и не провисают. Тканевые натяжные потолки можно обрабатывать самостоятельно. Их края не нужно армировать, а отверстие можно сделать в любом месте. Пленочное покрытие обрабатывается только на производстве.
  4. В потолки обоих типов можно встраивать осветительные приборы. Пленка полностью влагонепроницаемая, а ткань «дышит».

По широте применения

Натяжной потолок ПВХ или тканевый можно использовать для отделки помещения любого типа, если речь идет о материале высокого качества. Есть только два исключения для тканевых полотен – кухня и ванная. Это помещения с агрессивным микроклиматом, где поверхность потолка будет очень быстро загрязняться (ткань сложнее чистить). Даже в детской или спальне допускается использование таких полотен, потому что надежные производители изготавливают экологически чистые материалы, которые безопасны и для взрослых, и для детей.

По экологичности и безопасности

Тканевые полотна пропускают воздух, поэтому потолок в буквальном смысле «дышит», что препятствует появлению плесени и грибка в пространстве между ним и базовой поверхностью. Монтаж натяжных потолков из ПВХ возможен только при использовании тепловой пушки, которая нагревает помещение до 70°C. В баллонах аппарата содержатся бутан, пропан и различные примеси. Во время сгорания они выделяют ядовитые вещества (фенолы, тяжелые металлы) Во время установки пленочного потолка хозяевам лучше покинуть квартиру, так как пребывание в ней нельзя назвать безопасным для здоровья. Для установки тканевых потолков тепловые пушки не требуются, поэтому во время монтажа нет риска «надышаться» вредными веществами.

Нельзя точно сказать, какой именно материал будет более безопасным для здоровья человека, если неизвестен его производитель и состав. Миф об ужасном вреде пленочного покрытия оказался невероятно живучим. Покупатели до сих пор боятся приобретать подобные материалы для отделки спален и детских комнат. На самом деле ПВХ безопасен, если его изготовил проверенный производитель из качественного сырья.

А что с тканевыми полотнами? Так ли безопасны они? Для изготовления полотен используются волокна из полиэстера, которые на финальной стадии обработки тщательно пропитываются полиуретановыми пропитками. Вред от таких современных составов отсутствует.

По дополнительным возможностям

Как мы уже упоминали ранее, тканевые потолки «дышат». Нити в полотне переплетаются и создают микропоры. Через них свободно циркулирует воздух. Производители изготавливают узкоспециализированные тканевые полотна: антигрязь (защитный слой от пыли), антивлага (защита при повышенной влажности), медицинские (можно подвергать кварцеванию), акустические (поглощают шум).

Пленочные полотна открывают простор для дизайнерской фантазии. Они используются для воплощения самых причудливых идей в интерьерах: двух- и многоуровневых, двухфактурных и двухцветных натяжных потолков и трехмерных конструкций.

По ценовой доступности

Со средней стоимостью ситуация практически такая же, как и со сроком службы. Тканевые и пленочные полотна стоят почти одинаково, но цена материала зависит от его качества и производителя. Можно найти дорогой пленочный натяжной потолок от надежного бренда, и он будет стоить в разы дороже, чем тканевое полотно низкого качества.

По сроку службы

Гарантийный срок службы полотен обоих типов составляет примерно 10-15 лет. При правильном уходе он может быть увеличен до 20-30 лет без потери свойств отделочного покрытия.

По сложности ухода

Ухаживать за пленочным натяжным потолком проще. Материал влагостойкий, поэтому его можно мыть как обычной водой с мылом, так и с использованием агрессивной бытовой химии. Не рекомендуется использовать составы с абразивным эффектом, которые могут поцарапать поверхность и подпортить ее эстетические качества. Тканевое полотно намного нежнее и деликатнее. Влажная уборка для такого потолка вообще попадает под табу. Только в редких случаях допускается использовать влажную губку, когда следы загрязнений уж очень заметны. Чтобы почистить потолок из тканевого полотна, можно взять пылесос или специальную щеточку с мягким ворсом.

Можно ли комбинировать тканевый и ПВХ потолок

Из-за особенностей монтажа пленочного потолка и существенных различий в характеристиках материалов сочетать их в оформлении одного помещения было бы сложно, хотя нет ничего невозможного. При сильном желании попробовать на практике оба варианта можно установить два типа натяжных потолков в разных комнатах.

Как же сделать выбор?

Чтобы определить, какой материал подходит больше – натяжной потолок ПВХ или тканевый, нужно учесть несколько важных аспектов:

  • Условия эксплуатации.
  • Сферу применения материала.
  • Дизайнерское решение для оформления интерьера помещения.
  • Бюджет.

Специалисты Sky-Profi Studio профессионально устанавливают потолочные конструкции обоих типов. Наша компания занимается монтажом натяжных потолков из ткани и пленки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже не первый год. У нас есть собственное производство, на котором мы изготавливаем продукцию с учетом индивидуальных пожеланий клиента, помогая создать уникальный авторский дизайн помещений. Мы выполняем весь цикл работ: от консультаций по выбору материала, проведения замеров и до финальной установки. Приглашаем посмотреть примеры реализованных нами проектов на сайте и оставить бесплатную заявку на выезд замерщика по телефону.

Заказать
Есть вопросы? Позвоните нам!
+7 (812) 645-54-41
Google+
Кнопка наверх
Что лучше – тканевые натяжные потолки или ПВХ?
Подпишитесь на наши новости!
Подписаться